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素敵奥様聖夜のクッキング~~

  • 2013/12/24(火) 22:06:56

我が家にいつものぼる食卓の国産赤ワインは、1000円ですが、

イベントは、5000円くらいと奮発します。


『いやね、貧乏人は、ふん!
5000円で奮発してるですって?
おおいやだ!』

そんなことを思われる方々もおられましょうが、
いいんです、それが我が家!

で、イベントの赤ワインにあわせて、
わたしは献立を決めるのです。

そしてこの献立はすでに前にきめていたわけですねえ~

さあさあ、素敵奥様がんばりましたわよ~

美味っ!!!

わたしの料理はねええ、いつもフォトジェニックじゃないのよねえ。
茶色一色であれですけど、これ、ポークリブ。

信じられねえ、マジ美味かった!
本当はグリル焼リブにして、サイドにマッシュポテトと
思っていたのだが、


急に煮込みポークリブが食べたくなって、
コイモと煮込み~

もう二度と出来ないオリジナルアレンジレシピvvv

まずポークリブを朝から塩コショウで味付け。

14時くらいから開始ね。

フライパン(出番よ!マーブルちゃん久しぶり=)

まずは少量のオリーブオイルで適量のニンニクとショウガをいため、
続いて、ニンニクバターを入れて、
ポークリブの表面に強火で焼き目を入れる。(肉のうまみ凝縮)

深鍋にコイモをちょっとの水で煮込み、
グツグツとお湯になったら

それからフライパンを全部、
深鍋に入れワインでグツグツ リブを煮込む。

そのときに、鳥ダシスープの素をいれて煮込む。


めちゃくちゃ煮込む。

そうねえええ、14時くらいから17時くらい、ほぼ3時間
弱火でグツグツ煮込み、

あとは、緑のお好みの野菜を深鍋にいれ、
ちょっと煮込みながら、


赤みそと持ってるジャム(酸っぱい系ベリー系が理想)
を混ぜ、少し伸ばすために、ごま油を入れ、
混ぜる。

そしてこれを、深鍋にどぶんと入れて
味見してみて~何かが足りなければ、
自分の舌を信じて調整するのよ。
ここが大事。


そこからまた煮込む。

まあ、20分くらいね。

火を止めて、味をしみこませまああす。


そして食べる頃、我が家は20時に再度温めれば、

もう肉がほろほろとろけ骨からポロリン、いやあああんn

超絶悶絶の旨さでございます。


そしてサラダ。今回はここにマッシュポテトを入れてみました。
アボガドに塩をいっぱいかけたので、マッシュポテトはイモの味をメインに!

マッシュポテト出番です!


全体像はコチラ

オーメリークリスマス!

アペタイザーは美味しいチーズ!

5000円の赤ワインは、コート・デュ・ローヌ地方、南仏産。
フルボディだけど、ほんわか香るフルーティな飲みやすさ。


ああああ、幸せだわああああ。vvv


あとはプレゼント交換を残すだけ。

プレゼントは25日でございます。

わたしは結局ほしいものが決まらず、
オットーから無期限の3万円クーポンを発行してもらったvvv

プレゼント、ワオっ!

皆様もハッピーハッピークリスマス!vvv

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    この記事に対するコメント

    No Title

    ノパールさんは『信じられる舌』があっていいなぁ~
    私、ハッキリ言って味音痴!
    なので、結婚して十何年ですが、
    いまだに料理の本を見て、大さじ何杯小さじ何杯を守ってる。
    だから、正直言って『私の味』にはなってないと思うけど
    …まぁ、毎回同じ味にはなる。
    お肉ほろほろなんて、美味しそう!!
    こんな手の込んだ『誰かの手作り料理』もう何年も
    食べてないわぁ~
    楽しいクリスマスだったようで、喜ばしい限りです☆

    • 投稿者: JUN
    • 2013/12/25(水) 17:01:30
    • [編集]

    JUNさん

    JUNさんへ

    いや、信じているのはわたし。
    信じられるのもわたしだけ~と

    単に身勝手なだけの味です。

    ただ肉は下ごしらえとで長時間グツグツ煮込めば
    脂身の多いブタちゃんはほろほろ柔らかくなるだけのことでございます。

    JUNさんの分量正確のほうが、
    基本に忠実で、味の安定度が高く
    美味しいと思われます。

    多分煮モノなども、
    茹で時間が違うものからちゃんと
    下ごしらえして、個々に料理しいくのでしょうか?

    人参も大根もみんなみんな綺麗な形なのかしらん?

    そういうの憧れるわ~~

    • 投稿者: ノパール
    • 2013/12/25(水) 18:02:20
    • [編集]

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