FC2ブログ

ほらほら、香草に心奪われる素敵奥様、

持て余している、これ、
herb1.jpg

数日前のブログで
ご紹介申し上げた、あれね、



いい加減、放っておいてもやばいので、


人参の葉っぱをどげんかせんとあかん!


と立ち上がり、




そうだ!


ピクルスにしよう~と思い立ったのでございます。




何故、ピクルスかと申しますと、

オリーブを前に瓶で買っていて、

中身は食べちゃったんだけれど、

あのツユが残ってたの。



それで、キュウリを適当にスティック状に、
人参葉はみじん切りに、


それをオリーブのツユの入っている瓶に
ザバサバといれて、

そこにお酢をこれまたお好み量いれて、

ふたをして、わっせわっせと振って、

冷蔵庫にいれといたのでございます。
(でもあまり保存はできないと思われるので、
2日だけ保存して、食べることに~)





実食~~



うん!旨し!

オリーブ大好きなわたしとしては、
オリーブの最後っ屁最後の香りも楽しめて、

旨い~~

herbpickles.jpg


そして貧乏性の奥さまは、

ピクルスを取り出したツユ(お酢入り)

こんどは、赤身の豚を煮込んで
柔らかくして食べたのよ~~

一滴のツユも無駄にしない、

なんてエコ~


ツユにはしっかり塩気(オリーブ漬け)があるので、
お肉には何も味付けなくても、
煮込んでいくうちに、すっかり味がしみ込んで

旨い!


今思ったけど、

このオリーブのツユ、

今度、子羊の赤身と煮込んでみよう~~






とまあ、ピクルスは大成功!



でもね、人参葉っぱ、まだまだ、たくさん余ってる~




そこで調子づいた素敵奥さま、

残りの葉っぱを乾燥させ、

ドライハーブにしようと決行!





けど、
こちとら、ちいっとばっかし気短けえ!
江戸っ子だってね?
神田の生まれよ! {ウソです!



とにかっく葉っぱが乾燥するまで、
数日なんて待ってられねえ!




そこで、



グリルで水分飛ばしちまえ~~!





これ、アイデアは悪くなかったんだけど、


素敵奥さま改めうっかり八兵●

辛抱がたまりせんや、だんな!

ゲームなんてしてる間、


げっ!焦げ臭いっ!!!




あわてて、グリルへ走ろうとすれば、

いつものように我が家のグリル



『グリルが熱くなっています。
消火しました。』




ええ?


走ってグリル扉を開ければ、





あ~~無残やな~~


葉っぱちゃんたら、見るも無残の黒焦げに~~~


ちょっとお調子乗り過ぎたね?


お銚子


まあ、それでも焦げから、かすかに生き残った
バリバリの葉っぱを粉にして、

ドライハーブにしてやったわ!ふんだ!

かなり少なくなっちゃったけどね、ふんだ!




どうもいつだって詰めの甘い女なのでございます。
 

Comment


        

11 | 2019/12 | 01

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ランキングに参加しています。
プロフィール
フリーエリア
検索フォーム
QRコード
アクセスランキング
最新トラックバック
wow