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苦味と香草

さてさて、
最近のわたしの好み~


え?そんなもん、聞きたくもないって?

もっとまともな情報はないのか?って??


まあ、まあ、そういうなかれ、


以外にわたしの本能、バカにできないんですわよ~おくさま~



と申しますのも、


もともと、本能のままにダラダラしているわたしの

本能のカンは、なかなかのもの。

と言っても、

これは食べ物欲求の話で、


体が欲する食べ物が、
なんかのサイクルでやってきて、

普段は買わないシロモノを
スーパーなどで、無意識に手にする。


前回のしほうちく しかり~


お魚ちゃんに呼ばれるときもあるし、


それが今のわたしに足りない栄養素なのであります。


で、最近のわたしは、


なんか、苦っぽいものに惹かれるの~~


で、ゴーヤ。


herb2.jpg


一度もゴーヤなんて自分で料理したこともないくせに、

ここのところ何回か買ってしまってる。




最初の2回は、見よう見まねで、

ゴーヤちゃんぷるもどきを作ってみた。

卵なしで、ベーコンと、ピーマンとゴーヤで、

レシピ通りに、かつおだし風味で。


美味しかったけど、いかんせん、
実は、ゴーヤちゃんぷるって食べたことがないので、
果たしてこれが正解なのかがわらないわけで。




となりゃあ、開き直るしかない、ノパール。



自分で自分好みの味を作ればいいんでしょう?



的に、



今度は、


鳥ガラスープと豆乳入れて、
少しばかり苦みをマイルドに~~


うん、いける!




これで自信をつけたノパールは、



暴挙に出た!



そんなに苦い味に心魅かれるなら、
濃縮しちゃえば?


ってことで、


ゴーヤの種をくりぬいた後、
スライスしたゴーヤを

グリルで乾燥させてみた。



結構バリバリって感じのドライで、

これなら、少しくらいなら保存もできそう。



ってことで、密閉度の高いビニールに入れ、
数日後、


実食!!


いや、その前に調理~~




今回は ドライにしたゴーヤを

フライパンに入れ、

豆乳で弱火で煮込んで

シイタケと青野菜を入れ、

鶏がらだしと塩コショウ。


野菜に火が入ったら、

半分に切ったプチトマトを

3,4個、そのフライパンに入れ、軽くあっためる。


火を入れたトマトは、ますます甘くなるしね。



で、火を止めて、スライスしたハムを混ぜ、


皿によそう。







いよいよ、実食!!!





写真はないが、これはうまい!
微妙にゴーヤの苦さも残ってるし、

豆乳とトマトのコンビもいいしね。



豆乳の量を少なくすれば、

サラダのドレッシングとも使えそうだし、

鳥肉ソティのソースにもいいかもしれない。



いやあだ、ちょっとわたしって天才?!


って、また自画自賛~






で、今度はスーパーで見かけた
こちらの葉っぱに心が移る~


herb1.jpg



新鮮な人参についていたとっても青々とした人参の葉っぱ~



この間のパセリやら

コリアンダーやら、


こういう香りの強い葉に

心躍るわたし、、




さて、これをどう調理するか??



またまたネットの海に行ってきまあす。vvv



 

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