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グアカモーレ~~旨し!

朝、食べ損ねちゃったので、

昼はゴージャスに~~
とはいえ、ダイエットは忘れず、
やっぱ、野菜なんだよ、


ってことで、トマトを丸ごとと
キュウリのスライスをメインに、

あとは、ハムロールパンと一緒に食べましょうvvv



となれば、出番ですよ~!

グアカモーレ

アボカドディップを作ることに。


前々から思っていた
シーフードカクテル風に、


ってえんで、
先日の基本レシピ通り



ただし、今回にんにくパウダーは
アボカドには入れず(後でスライスをいれるので)
色が変わらないようにレモン汁と
塩で、アボカドをつぶす。



フライパンを用意して、

すこおおおしのオリーブオイルに
にんにくひとかけをみじん切りして
細くスライスした鷹の爪と共に炒め、
そこに、シーフードをざくといれて
水分がでるのでシーフードに火が通るように、
なおかつ水分が飛ぶまで炒める。

今日のシーフードは、
冷凍のシーフードパックを使用~

半分くらいざくっとフライパンで炒めてみた。



本当は、コリアンダーを使いたかったのに、


あまりの高い価格と
その割にあまりシナモノがよくなかったので、

今日はナマのパセリを買ってきて、

一枝をみじん切り~~


残りは水の入ったコップに入れて保存。


perejil.jpg




さて、少しばかり冷ました先ほどのシーフードと
みじん切りパセリをざっくりと、つぶしてあったアボカドにいれて
混ぜて出来上がり~~~

味見してみて、塩がたりなければここで調節。


うううん~~いいお味~~



たまらんわ~^じゅるじゅる~
いつもは、絶対にコリアンダーを使うんだけれど、
パセリをいれると、ちょっとアジアンチックなテイストにもなり、
これはこれでいける~~。

パセリは確か栄養価が侮れない食材なので、
嫌いな方でなければ、
これはこれでお薦めディップでございます。



guacamole2.jpg




野菜のソースなどをすくうスプーンは
木製が好ましいけれど、

なければ、金属スプーンを使用後、
こういったディップなどに入れっぱなしに
してはいけません!


これは、メヒコのオバサンに習ったことなのです。

金属スプーンをいれておくと酸化が早まり、

ソースがすぐに悪くなるってことです。

わたしのようなだらしない女は

ついつい、容器の中に入れっぱなしにするので

木製スプーンは必需品でございます。




お昼ご飯は美味しく残さずいただきましたvvv


guacamole1.jpg

     

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Author:ノパール
パトロン付きの毎日を満喫している自由人でございます。これ、きちんと訳しますと、勝手気ままに生きている専業主婦でございます。
年齢言いたがらない?これってかなり年だと思われます。でも心はいつでも年齢5チャイ!おいっ!

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