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そうかこの手があった!

  • 2015/05/23(土) 21:38:01


巷では、メキシコ産アボカドが
よくお目にかかるようになった昨今、


ただ、やっぱりお高いのは否めない。


もちろん、お安いものはあるけれど、

サイズも小さいし、
アボカドの美味しさがあまり楽しめなかったり、


でもさ、どうしても食べたいときは、

そんな小粒なアボカドでも我慢して
買っちゃうんだけれど、、、



でもね、実は密かに狙っているアボカドがあるの。


とっても高級な感じで、サイズも大きい。
実もたっぷりつまっているのだが、
値段が大概230円から250円くらい。


だから、買えない~~~


大ショック!



それなのに何で知ってるって?


だって、母はここのお店のアボカドを平気で買うので、
ご相伴~ご相伴~~~


アボカドを半分に割れば、

もう本当美しい黄緑色の実がでてきて、
つやつやと油がのって、輝いている。
そこに塩をサクサクとかけて、
パンにのせて食べれば~~

あああ~~~パラダイスvvv



とはいえ、そんな高価なアボカドは
なかなか買えないのが現実~~


メキシコじゃ、わんさと山で買えるってええのに




お国違えば、高級アボカド~~
イッツ アン アボケーーードッ



でね、虎視眈々と狙ってる話に戻しますと、


このお店、その高級アボカドが、
熟してきて、これ以上数日間放置だと
やがて腐る~~ というタイミングで

安売りとなるのです。


これが、いつ? 何の日? という風に決まってないので、
とにかく、店の前をうろつき、日々チェックしているんですね。




すると、昨日、キタ!


ついにキタ━━━━(゚∀゚)━ ━━━!!


140円代で、買い!買い!買い!


つうわけで、全部で6個も買っちゃった。



昨日も今日も食べて、

美味しい~~!美味しい~~~!

美味しいvvvvv




だが、2日続けて食べて思ったが、


あと4個、さすがにどうする?


一つのサイズが大きくてかなり食べ応えがある。

私の場合、半分に割ったら、

残りは、傷むこともあるけど風味が落ちるので、
その晩には残りも完食することにしているのだが、


さすがに、一日丸一個をどど~~んと食べて

2日続けて食べると、なんとなくあきてきちゃう~

恋心も3日ともたないあきっぽい女~




一番の問題点は、アボカドが長期に保存できないってこと。



お店で安売りされたのだって、

せいぜい1週間までが食べ頃よ~~的な感じで、

この暑さですもの、

どんどんと実は熟して熟していくわけです。



で、なんかないかなああ?って思ってたら、


ああ、そうだ!

ディップよ!アボカドディップよ!



明日はアボカドディップを作ろう!

って思い立ったら、丁度、ディップのレシピが出てた~~



アボカドディップの作り方
(credited by Yahoo!mexico)
(記事が古くなればリンク切れにある場合があるので御容赦ください)



一応レシピをば。

用意するもの

アボカド 1個(皮をむき、種をとる)
レモン汁 小さじスプーン1

にんにくの粉少々
塩少々

にんにくと塩はお好みで分量加減してみてください。

ボールにアボカドを入れてレモン汁を入れ、つぶしていく。
このときアボカドの食感が残るように
ごろごろとした欠片が残るのがベスト。

もちろん、包丁で、アボカドをさいの目切りにしてもいいけれど、
アボカド本来の風味とクリーミーさがでより旨みが出てくる!
個人のわたしの感想です。


さて、つぶしたアボカドに、
塩とにんにくを入れれば、はい、出来上がり~~




これが基本アボカドディップ (guacamoleグアワカモーレ)です。



記事のレシピは応用編として、

色々な野菜を混ぜてもよし
(推薦野菜:セロリのみじん切り、ユリの根、アスパラガスなど)

あるいは、ハーブと共に~
(推薦ハーブ、コリアンダー ミントの葉、パセリ、バジルなどを
みじん切りにして混ぜ込む)


あるいは、ブルーチーズに
アーモンドスライスなんかをのっけてもおされ~~



あとは、シーフードとのコンビネーションとか、


フルーツとの共演とか(わたしはこれはないなあ~)


とまあ、こんな応用編なども紹介してくれてます。


ちなみに、わたしは、ホット好きなので、

グリーンチリがあれば、それをスライスするし、
なければ、反則技のタバスコをいれて辛味をつけます。

もし1回で食べきるディップならば、

生のトマトをさいの目切りにして
ディップに入れてコリアンダーと辛味味で
バケットパンに塗って

スライスチーズとハムやレタスを挟み込んで
食べるのもうまし!うましです!

トマトは時間がたつと
水分がでてきて
ディップが水っぽくなって
まずくなるので、

この一食で食べきらない場合は
おすすめいたしませんわ。



記事で紹介しているシーフードと混ぜる場合には、

自分で味付けを足して工夫して
己好みに仕上げたほうが、
より一層旨しでございます。




そうか、明日はアボカドディップだぜ~~vvv

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