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素敵奥様、夕ごはんなあに?

  • 2014/11/22(土) 20:41:57

ほーほほほ、今夜は絶対失敗がないというくらいの
シロモノ~~~~


カレーざます~~~~~


冷蔵庫の残り物で作ると言えばカレー{わたしだけ??


冷蔵庫には、パセリ、しめじ 長ネギ、マイタケ ショウガ
{そんだけしかないのかい?だって買い物行ってないんですものおお

ってえんで、キノコカレーを作ることにしました。
冷凍するつもりなので、
いわゆるカレーのべーずを作ります。

パセリ、しょうが 長ネギをみじん切りにして、
オリーブオイルでいため、
ニンニクマーガリンを足して、
塩コショウ 少々で少しだけ味を整える。

そこにドサドサ~とキノコの集団を入れ、
赤ワインだけのプールに泳がせる~~


そのうちアクが浮いてくるので、
アクを取る


わたしは結構アクを取るのが好きなんですね。
アワだけを見つめて丁寧にアクを取るという作業は
なんだか無心になれてすごい気分転換!

そしてそこへ、適量の鶏がらスープ顆粒を入れ、
弱火でひたすら煮込む。煮込む。煮込む。


そうだ!ホウレンソウもいれてしまえ!

つうことで、冷凍ホウレンソウをジョインして、
またまた煮込む煮込む煮込む。


煮込んでいる間に、別のこと。
今日のカレーはいわゆるベースストックにするので、


のちのち、
あなた色に染まります~うふ///

的な感じに仕上げたいので
市販のルーはお休みいただき
ここで自分でカレールーベースを作ることに。

フライパンを火で熱し
そこへカレー粉どっちゃりいれて
ひたすら乾煎りしながら、
少しずつカレー粉をこがすんですね。


良い具合に焦がしてきたら、
そこに、少しずつ野菜ジュースを入れて
ルーみたいにねっとりするまで
野菜ジュースで調節しながら混ぜていく。


ルーが出来たら、それを
先ほどから煮込んでいる鍋に

少しずつ入れていくんですね。
味見しながらいれていって、
丁度いいところでやめときます。


ルーが余れば冷凍すればいいしね。


そして、またまた弱火で煮込み、
まあ、15分くらい煮込めば出来上がり~~~~~



今夜のわたしは、
納豆カレーの気分なの~~


えええええ?!カレーと納豆合うのおおお?



などと疑心暗鬼なおくさま、
一度やってみて!
出来上がったキノコカレーを

小鍋に移し、そこに少し市販のめんつゆを足していく。

全てはあなたの舌次第~


これで和風きのこカレーが出来上がり~~~

あとは別容器にて納豆を混ぜ混ぜタレを入れ
お好みでキザミのりなど入れて混ぜ混ぜ、

それをカレーにぶっかけて出来上がり~~~なり~~

currydehongos1 (500x335)
currydehongos2 (500x335)




うん!美味い!!!

余は満足じゃ!


残ったキノコカレーは 3等分して
ジッパー付のビニール袋に分け入れて
冷凍庫で次回を待てえええ!

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