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親父化すすむ~

  • 2015/09/04(金) 17:18:10


先月末、父のお供えに

豪華フルーツ競演で、


でも熟したら、頂戴ね~


と、母に頼んでいたら、


姉から、


【パパイヤが食べ頃。取りにこられたし!】


papaya1.jpg




というメールが届いたのだけれど、




オーマイガッ!!




その件名をみて驚き~




【件名:父はノー】






つまり、パパイヤ→ パパ嫌→ パパノー → 父ノー





・・・・・・




これっておやじギャグじゃんよっ?!



あの姉が?


こんな親父ギャグを?!












姉の性格からして、

{オットーならいざしらず、

ひねりのないギャグに、

しばしフリーズした妹なのでございました。







今日の一言:人は最後はみんな親父になっていくのか?!

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  • 素敵奥さま、終わりゆく夏を惜しむ~

    • 2015/09/04(金) 21:49:40


    フルーツをあまり食べないわたしが、


    なぜ今回

    グレープフルーツや、
    パパイヤを欲しがったかと言えば、




    なんとなあああく
    料理に使いたいなあ~

    と思ったわけなんですね。


    グレープフルーツは、
    この間のアレ


    で、今回は、



    パパイヤ=酵素=肉を柔らかくする~





    という単純発想から、


    お肉とのコラボ料理を
    作ってみたかった~


    だから、母に熟す頃、頂戴~


    と、チョウダイチョウダお化け~のように、

    gohstjapones.jpg


    くいさがったのは、

    とにかく、パパイヤを使いたい~~vvv





    パパイヤといえば、

    メヒコでは安価で、


    papaya3.jpg




    自分では買わないけど、

    必ずカフェとかレストランとか、
    フルーツサラダとかには
    レギュラ―のしなもの~


    勿論、ダイエットでもおなじみ~だったやあつ。






    で、今日はそれを

    アジアンテイストで使いたいの~




    ポークリブ アジアンカレーソース

    材料
    ポークリブ4本 オリジナルの長さ
    小ぶり玉ねぎ4個
    パパイヤ半分
    大玉トマト 1個
    ピーマン2個
    グリーンアスパラガス4本
    大きめのパプリカ半分{イェローでも赤でもよし。
    生のパセリの葉っぱ片手いっぱい{アジアンハーブでもいいわよ~
    にんにく 2欠片
    鷹の爪2本{でもお好みよ~
    塩・コショウ・赤ワイン 少々
    鶏がらスープの素 小さじ1
    ピーナッツオイル少々{なければサラダオイル


    絶対に必要なモノ:タイカレー缶詰1個{レッドでもグリーンでもオケー


    ということで、


    ポークリブを買ってまいりました。
    ポークリブは、オリジナルの長さで、

    フォークで肉にアナを開け、

    たっぷりの塩コショウで

    放置プレー




    その間、パパイヤを切ります。


    上記のパパイヤ、
    今回はメヒコではなくハワイ産{きゃっ、高級~


    今日はポークリブ4本なので、

    パパイヤの半分を使いました。


    種をがぶりと取って、

    熟れていて柔らかいので
    ピーラーで皮をさあああと剥いてしまう。



    半分のパパイヤを粗みじん切り、
    小さめの玉ねぎ二個を粗めのスライス。



    それをボールにいれて、


    塩コショウしたポークリブもレッツジョイン~


    こんな感じ~




    asiancurry1.jpg

    お好みで鷹の爪のみじん切りをいれて、

    そして、ひたすら、混ぜながら、
    肉とパパイヤの果肉をぎゅっとマッサージ。




    今日のわたしの気分は、

    2,3分混ぜましたぜ~







    そしてそのまま放置します。



    その間、録画みたり、PCで遊んだりと、
    軽く、2,3時間は放置状態でした。



    遊び疲れた、2,3時間後・・・


    さてさて、やおら、腰をあげ、





    小さめの玉ねぎ2個をまたまたスライス。
    にんにくを2欠片、スライス。
    パセリの葉っぱ、片手いっぱいをざく切り。
    大玉トマトを粗みじん{なければ缶詰で~

    あとは、アジアンテイストに合いそうな野菜を~



    我が家の今日のレフリには、


    ピーマン2個
    スリムなグリーンアスパラガス4本
    イエローパプリカ 半分



    これをそこそこの粗みじん~




    すべてカットした野菜を


    ピーナッツオイルをさっとひいたフライパンにいれ、
    炒めます。どうせ、あとで煮込むので、とりあえず、
    鶏がらスープの素、小さじすりきり1杯を入れ、
    さっさか~と炒めました。


    たまたま、前回買ったピーナッツオイルがあったので
    使ったけど、
    なければ、オリーブでもサラダオイルでもいいと思うの。


    かるくしんなりしたら、火を止める~





    次に、煮込み用の鍋に、

    オリジナルの長さのポークリブ4本の両面を炒めます。

    今日は少しだけ赤ワインが残っていたので、
    フランベ~~してみた。

    肉汁をぎゅっと閉じ込めるためだから、
    両面に焼き色がついたら、


    先ほど肉をつけていたヤカラ、
    パパイヤ集団をざざっと煮込み鍋にいれ、


    ついで、先ほど別フライパンで炒めた
    野菜軍団を、ここで、トゥギャザー~

    こんな感じね。
    {って、ボケボケじゃん?!!

    asiancurry2.jpg






    これから、中火で蓋をして煮込みます。
    水分は何もいれません。

    玉ねぎやら、トマトやら、パパイヤから、
    あらゆる方向からの水分がでてくるので、
    それを期待しましょう~vv



    asiancurry3.jpg

    ほうら、水分がでてきたでしょう?



    さらに煮込みます。

    中火と弱火の間で、グツグツ~

    あまり火を強くしすぎると
    水分飛んじゃって焦げてもいけないので、


    時折、鍋の様子、見たあげる。



    PCで遊んでる合間に見て差し上げて、


    グツグツと、煮込むこと、2時間半くらい~

    ポークリブをめちゃくちゃ柔らかくしたかったので、








    そして、ここがポイントでございます。




    市販のタイカレー缶詰を、

    この鍋にどどどど~と

    怒涛のごとく入れ、


    そこから、30分くらい煮込みます。



    asiancurry4.jpg

    今日は、ストレージされていたのが、
    タイカレーレッドチリだったけど、

    グリーンカレーでも大丈夫でございます。



    ただし、今日のポイントは絶対、

    タイカレーの缶詰でないとダメです。


    インドカレーや、
    普通のカレーだと

    パパイヤの味が死んじゃう気がするの。

    まあ、わたしの個人の思い入れですけどね。






    ある程度煮込んだら、火を止め、

    鍋が冷えていく合間に、
    どんどん旨み成分発生中~





    食べるとき再びあっためれば、
    美味しくお肉が旨みを吸収していて



    グーグーグー





    asiancurry5.jpg





    お味は?っていいますと、



    ほーほほほほっ~

    このノパールに間違いなし!



    自然の甘さ~{オニオンとかパパイヤとか

    そして、後味がピリリとホット!


    そして、骨からするりと取れるポークリブの肉の柔らかさ、


    全てが一体になって気分はアジアンリゾート~~





    まじ、ノパール好みの味でございました。



    ちなみに、我が家では炭水化物を禁止しておりますゆえ、

    これは、そのままいただきましたが、


    フランスパンや、

    オットー曰く、麵が合う!

    っていいやがるとのこと。


    多分、ビーフンとか、そうめんとか
    あとは、平たい麵とかが合うかもね。




    asiancurrymeercat.jpg

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