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思い出だけで急発進!


ドイツの春の野菜といえば、

ホワイトアスパラガスでございます。

whiteasparagus3.jpg



前にちょろりとドイツにいたときに、
春になって、この野菜に舌鼓をうったのでございます、


だって、すごおおおく柔らかくてほのかに甘い~



ああ~なんていう美味しさだ!





けれど、


日本では、この白アスパラガスが高くて

夏の初めの頃から出だした頃、


もう、もう、手が出ません。


いつも横目でチロチロちらみをしながら、

そそくさにホワイトアスパラガスの横を通りすぎており、



数日前、少しばかり安くなっていた白アスパラちゃん、

酔っていた勢いもあってついに1束お買い上げ~~~







で、本日、本場で食べた、

茹でたホワイトアスパラと
オランデースソースと共に~






白アスパラはもったいないので、

さあああ~っと硬いすじをピーラーで軽くむいて、
{剥きすぎると小っちゃくなっちゃうし…



中火と弱火で、たっぷりの水で茹でる。


美味しいのよん
いや、茹でるというよりも水で煮込む~ってくらい

30分以上はしないと柔らかくならないのであります。
(ものの本によれば、40分から45分くらいと書いてある)



こんなに長時間茹でて、
栄養分がどうなってしまうのか、


なあんてえことなんぞ、

そんなこと関係ねえ!


notbusiness.jpg




だて、だって、


今日は、とにかく、あの本場ドイツで食した
柔らかい~~アスパラガスの感触を、味を
懐かしく味わいたいのでございます。






ただ、問題は、
オランデースソース!!


作り方を見ると、

卵の黄身だけを使って、
ワインビネガーだとか、
バターとか
ミルクだとか
生クリームだとか、




なんてことだ!
我が家にないものばかり!


っつうか、所詮、思い付きだけで作ろうなんて
甘いこと!たまには、計画しろや?!ってかい?



ふんだ!そんなもんめんどっちー!!

notbusiness.jpg




ということで、


小さなパンに
マーガリンバターを溶かし、
マヨネーズと白ワイン{酒類は任せなさ~~い~
塩コショウ、


味見するとかなり、酸っぱい~
おそらく、マヨがローファットなので、

卵っぽいマヨネーズではないのが敗因か?


ま、しかたがないじゃん。


つうわけで、少しだけ酸味を緩和するべく、



豆乳、投入~~
{よっ!親父ギャグっ!



そして色付けに

前に人参の葉でドライハーブを作ったので、
それを手でもんで細かくして、

ソースに混ぜて出来上がり~~






whiteasparagus2.jpg







『で、オランデースソースどうよ?どうよ?』



オットーに詰め寄るノパール。





すると、










『ううむ…全く別物~~だね。』






大ショック!





ノスタルジーもあったもんじゃない!



ま、いいさ、今日の敗因はわかってるから、

次回、またリベンジしてやる~~f



とはいえ、白アスパラガスを
次回買えるか否か、{予算の問題ね。


それは、また別の話~~~
     
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プロフィール

ノパール

Author:ノパール
パトロン付きの毎日を満喫している自由人でございます。これ、きちんと訳しますと、勝手気ままに生きている専業主婦でございます。
年齢言いたがらない?これってかなり年だと思われます。でも心はいつでも年齢5チャイ!おいっ!

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