FC2ブログ
2014 / 06
≪ 2014 / 05 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - 2014 / 07 ≫

食中毒にはご用心!

  • 2014/06/20(金) 13:32:15


珍しく、あまりに喉が渇いたので、

朝から、アイスオレー
しかも豆乳アイスオレーを作った。


コーヒーも、昨日作った残りを冷蔵庫でキンキン冷やし、

もう、今日あたりあぶない~~豆乳もキンキンでしたから、


豆乳アイスオレーを作ったときは(単なる合体させただけ)

冷たくておいしいい~~

まだまだいける味だったのですが、

実は、
豆乳が、もう消費期限ギリだし、

コーヒは昨日のだし、

まあ、大丈夫そうだったので、だましだまし飲んでまして、、


朝、サッカーみて、
それから、ちょっと別のこと色々してて、


それで、昼前に
カフェオレ―の残りがテーブルの上にのっていたから、

のんじゃえ!ってえんで

口つけたら、

むむっ?!

す、すっぱい!?うぎゃあああ、再びっ!

いや、ほんのかすかなんですけどね、

なんかもうすでに酸化が進んでいるような味で、

あわてて、流しで捨ててみたら、

カップの底に、豆乳が、もうすでに、別の異種ミュータントみたいになって
底にべとりとはりついていて、、

やば、やっぱ、暑い部屋にずっと何時間も放置していたので、

かなり酸化がすすんだようでございます。


まあ、少しだけ口に含んだだけで、(飲んじまったけどな?!ふんだ!)

現在、飲んでから1時間後、一応何も異常はないので、

わたしの腹のビフィズス菌やら免疫君たちが大活躍かと~~


わたしは、やばいものを食べた時、
必ず、食べた時間を逆算して、

ほぼ1時間以内を目安にします。

この間何も体に異常がなければ、セーフ~~


といいますのは、

過去に、食中毒やら、

危ない菌保持者(サルモネラ菌~)やら

やったとこがあり、過去の経験から導き出した知恵でございます。

どちらもメキシコでやっちまったけれど、
日本だったら、サルモネラ菌なんつったら、
大変な騒ぎだけど(隔離とかね)

あっちは、そう言った食あたり関係は
なれたもので、病院も対応が素早いのでございます。


食あたりは、きっかり30分後、

嘔吐、熱、でした。

あれは忘れもしない、
グラタンのような上にのっているチーズにあたったのです。

そして、サルモネラ菌は、

何を隠そう、日本食屋でございます。

一緒にいた友人も同様の症状で、

二人は、レストランで食べて、かっきり3日で発病したのであります。

あのときは苦しかった==


高熱、下痢、下痢 下痢~~(汚い話でごめんよ=)
さらには、トイレがつづくよ、どこまでも、

ファイナリー、液状の便にいいい、ひいいいいい


ということで、ほうほうのていで
病原菌と戦い、生き残ったのでありました。

なので、食中毒に関しては、
とりあえず、変なモノを食べたなあと思ったら、

時間を測ることが大切でございます。

  • | Edit
  • 食いしん坊、一生の不覚~

    • 2014/06/20(金) 22:00:05



    ああああ~~~いい肉が入ったというのに、

    それをどう調理するか
    どう美味しく食べるか

    で頭がいっぱいで、
    写真をとるのを忘れたああああ!!!

    大ショック!


    今日のはね、

    三重県、松坂牛切り落とし~~


    超超お安いお買い得で、
    そして味もめちゃくちゃ肉の味で美味い!

    切り落としの薄切りだから、
    今日はシンプルに


    ジュジュ~っとオリーブオイルでニンニクを痛め、
    肉をさっと油のお風呂につけて
    軽く塩コショウ。

    大根おろしのポン酢七味ソースを
    たっぷり肉の上にかければ、

    あああああ、美味い、うますぎる~~


    体重だだ昇り~~~
    いや、だが、しかし、今は忘れて、
    松坂牛を堪能中===

    死んで尚、ノパールの心に生き続ける松坂牛~


    アンタ、偉いよ! すでにフードかい?



  • | Edit